Islamic Education Concept Syed Muhammad Naquib Al Attas: Konsep Pendidikan Islam Syed Muhammad Naquib Al Attas - Faroukh Ibrahim Ibrahim; Budi Haryanto (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendidikan karakter dalam perspektif al-Qur’an melalui tafsir al-Azhar, sehingga pemahaman terhadap pendidikan karakter lebih bervariasi dan lebih komprehensif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research) yang datanya didapat dari kajian literature dengan pendekatan secara teoritis dan filososfis. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Q.S Luqman ayat 12-19 Tafsir Al-Azhar karya Hamka tersebut adalah nilai akidah, berbakti kepada kedua orangtua, nilai bersyukur, nilai kejujuran, nilai ibadah, nilai dakwah, nilai kesabaran dan nilai akhlak (karakter).