Pengembangan Modul Elektronik Berbasis 3D Pageflip Professional pada Materi Konsep Dasar Fisika Inti dan Struktur Inti Mata Kuliah Fisika Atom dan Inti - Sari, Wulan; -, Jufrida; Pathoni, Haerul (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pengembangan modul elektronik fisika inti berbasis 3D Pageflip Professional. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melalui tahap analisis, perancangan, pengembangan dan evaluasi tahap I. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi materi dan media serta angket persepsi mahasiswa. Teknik analisis data yang berupa saran dari validator dilakukan secara deskriptif kualitatif. Sedangkan skor angket validasi dan angket persepsi mahasiswa dilakukan secara statistik deskriptif (mean, standar deviasi, skor aktual). Modul elektronik yang telah selesai dikembangkan memiliki format .exe yang dapat dijalankan pada PC/laptop. Modul elektronik ini juga dilengkapi dengan uraian materi, animasi, video, contoh soal, lembar jawaban, dan soal tes formatif akhir. Modul elektronik ini telah divalidasi dan dinyatakan valid dengan skor ahli materi sebesar 52 dan skor validasi ahli media sebesar 74,7 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Selanjutnya, skor hasil persepsi mahasiswa terhadap modul elektronik yaitu 74,67 dan dikategorikan sangat baik. Keunggulan dari modul elektronik ini yaitu bahasa yang digunakan mudah dimengerti,video yang ditampilkan berbentuk tiga dimensi, terdapat lembar jawaban tersendiri untuk menjawab soal latihan dan kesimpulan, dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh, dan tes formatif akhir dapat langsung melihat skor yang diperoleh mahasiswa. Adapun kekurangannya yaitu tidak terdapat simulasi, belum berbasis model pembelajaran, serta belum bisa dijalankan pada smartphone. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul elektronik fisika inti berbasis 3D Pageflip Professional layak digunakan sebagai salah satu bahan pembelajaran.