Aplikasi Vitamin C Dalam Pakan Komersil Dengan Metode Oral Pada Benih Ikan Pedih (Tor sp.) - Mu’amar Abdan; Irma Dewiyanti; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian vitamin C dalam pakan komersil dengan metode oral pada ikan pedih (Tor sp.). Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan Lukub Badak - Aceh Tengah dari Juli sampai September 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu: 0, 200, 300, 400 dan 500 mg/kg pakan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan dosis vitamin C yang berbeda dalam pakan komersil berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan (P0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap efesiensi pakan. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa setiap perlakuan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya, nilai tertinggi dijumpai pada perlakuan 300 mg/kg pakan yang menghasilkan pertumbuhan berat mutlak 0,88 g, panjang mutlak 1,03 cm, laju pertumbuhan spesifik 2,20%, kelangsungan hidup 96,65 %, konversi pakan 2,55 dan efisiensi pakan 42,08% Kata kunci : metode oral, ikan pedih, vitamin C, pakan komersil, Tor sp. ABSTRACT The objective of this study was to analysis the effect of vitamin C in the commercial feed with oral method for pedih fish. The research was conducted at Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Aceh Tengah District, from July to September 2016. This research used Completely Randomized Design (CRD) with five treatments of consentrations. i. e. 0; 200; 300; 400; and 500 mg/kg feed and four repetitions. The result of ANOVA showed that dosed of vitamin C in commercial feed gave the significant effect on the the absolute weight growth, the absolute length, specific growth rate, survival rate and feed convertion ratio (P0,05), but didn’t effect on feed efficiency. The Duncan test showed that each treatment was significantly different from other treatment. The best treatment was obtained at 300 mg/kg of feed with the absolute weight was 0,88 g, the absolute length was 1,03 cm, the specific growth rate was 2,20%, the survival was 96,65%, feed conversion was 2,55 and feed efficiency was 42,08% Keywords: commercial feed, oral method, vitamin C, pedih fish, Tor sp.