IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DI BATALYON INFANTERI 100/RAIDER KODAM I/BUKIT BARISAN - Ginting, Rahmanita (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
ABSTRAKOrganisasi adalah wadah sekelompok orang untuk mencapai tujuan bersama. Untuk mencapai tujuan bersama itu diperlukan adanya pembagian tugas dan tanggung jawab. Tugas dan tanggung jawab dikoordinir dalam satu sistem manajemen. Sistem manajemen mengatur alur pesan dalam organisasi. Alur pesan ini dikenal sebagai komunikasi organisasi. Pucuk pimpinan organisasi disebut manajer/pemimpin. Keberhasilan komunikasi organisasi sangat ditentukan oleh pimpinan organisasi. Pada organisasi militer, pimpinan disebut dengan istilah Komandan. Komandan berperan dalam menciptakan iklim komunikasi organisasi. Iklim komunikasi organisasi yang sehat akan menghasilkan keputusan yang tepat. Proses pengambilan keputusan organisasi militer, diatur dalam ‘Prosedur Hubungan Komandan dan Staf’. Prosedur ini berisi rangkaian kegiatan unsur-unsur organisasi yang secara tegas mengatur’ Siapa berbuat Apa’. Kemampuan mengambil keputusan adalah kunci keberhasilan. Kemampuan itu dilandasi oleh karakter, syarat dan prinsip kepemimpinan. Pengalaman penugasan Tour of Duty dan Tour of Area menjadi modal dasar dalam memimpin. Iklim komunikasi organisasi sepadan dengan kepemimpinan, yaitu ’Ilmu dan seni’ untuk memenangkan pertempuran. Iklim komunikasi dalam organisasi TNI-AD, sangat ditentukan oleh Komandannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana iklim komunikasi yang terjalin dalam organisasi Batalyon Infanteri Raider 100 Kodam I/Bukit Barisan. Penelitian ini membahas Prosedur Hubungan Komandan dan Staf, dengan menggunakan teori manajemen klasik dengan prinsip-prinsip: Kesatuan komando, rantai skalar, divisi pekerjaan, tanggung jawab dan otoritas dan disiplin, serta mengebawahkan kepentingan individu dari kepentingan umum. Selain teori tersebut, penelitian ini juga berdasarkan teori Sosial tentang kepemimpinan. Kedua teori ini sangat relevan dengan organisasi militer yang bersifat terbuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari satu orang Komandan tertinggi dalam organisasi tersebut dan tujuh orang staf serta empat orang Komandan bawahan selaku pelaksana keputusan organisasi. Hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa dalam organisasi militer terdapat iklim komunikasi yang sehat, selama mekanisme kerja yang ada dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.Kata kunci: iklim komunikasi, komandan, komunikasi organisasi.