Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Menggunakan Adobe Flash Professional CS6 Berbasis Android pada Materi Ciri-Ciri Gelombang Mekanik untuk Kelas XI SMA - Estianinur, Estianinur; -, Astalini; Pathoni, Haerul (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasikan dan mengetahui persepsi siswa terhadap pengembangan aplikasi mobile learning menggunakan adboe flash professional CS6 berbasis android pada materi ciri-ciri gelombang mekanik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melalui tahap analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli materi dan media serta angket persepsi siswa. Teknik analisis data yang berupa saran dari validator dilakukan secara deskriptif kualitaif. Sedangkan skor angket validasi dan angket persepsi siswa dilakukan secara statistik deskriptif. Aplikasi mobile learning yang telah selesai dikembangkan memiliki format .apk dan .swf yang dapat dijalankan pada smartphone android dan PC/laptop. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan uraian materi, animasi, soal evaluasi serta permainan berupa teka-teki silang. Aplikasi ini telah divalidasi oleh validator dan dinyatakan valid dengan skor ahli materi sebesar 40 dan skor validasi ahli media sebesar 46 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Selanjutnya, skor hasil persepsi siswa terhadap aplikasi mobile learning yaitu 50,35 dan dikategorikan sangat baik. Keunggulan dari aplikasi ini yaitu portabel, fleksibel, cara pengoperasian yang sederhana serta dapat digunakan sebagai media oleh guru. Selain itu menurut Andy (2007), mobile learning dapat meningkatkan motivasi siswa. Adapun kekurangannya yaitu aplikasi ini belum memiliki simulasi, contoh soal, lembar kerja video pembelajaran serta belum terkoneksi internet. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi mobile learning menggunakan adobe flash professional CS6 berbasis android pada materi ciri-ciri gelombang mekanik untuk kelas XI SMA layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun.