ANALISIS PENERAPAN RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PADA SUATU PERUSAHAAN - Hafsah UMSU (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio keuangan berdasarkan laporan keuangan yang menggunakan rasio likuiditas, leverage, dan profitabilitas dan untuk mengetahui bagaimana kemampuan perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Dalam penelitian ini pendekatan penelitian yang dilakukan penulis adalah deksriptif dengan teknik analisis data kuantitatif yang berupa laporan keuangan yaitu neraca dan laba rugi. Teori yang digunakan dalam analisis manajemen keuangan yaitu current ratio(CR),cash ratio (CR),debt to assets ratio(DAR),debt to equity ratio (DER), return on assets(ROA), dan. return on equity(ROE). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rasio keuangan perusahaan belum dapat dikatakan baik dengan sepenuhya diukur dengan current ratio (CR),cash ratio (CR), debt to assets ratio (DAR,), debt lo equity ratio (DER,), return on assets (ROA),return on equity (ROE) dan nilai rasionya mengalami kenaikan dan penurunan. Adapun yang menyebabkan penurunan profit adalah perusahaan belum mampu menekankan biaya yang dikeluarkan untuk proses underwriting sehingga terjadi penurunan laba dan perusahaan belum efisiensi memanfaatkan assetnya. Kata Kunci: Rasio Keuangan, current ratio (CR), cash ratio (CR),debt to assets ratio(DAR),debt to equity ratio(DER),return on assets (ROA), dan return on equity (ROE).