RANCANG BANGUN FILTER AIR COCOES JAGUAR UNTUK MENGOLAH AIR GAMBUT DI DESA SUNGAI TERING, KECAMATAN NIPAH PANJANG, KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR, JAMBI - Zahra, Fatimah; Fitriah, Ana Arifatul; Basuki, Fibrika Rahmat (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2017)
Permasalahan air bersih merupakan permasalahan yang menyangkut hidup banyak orang. Kurangnya ketersediaan air bersih di Desa Sungai Tering menyebabkan masyarakat harus menggunakan air gambut yang tidak memenuhi kualifikasi air bersih sebagai salah satu sumber air untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Selain permasalahan air bersih, Desa Sungai Tering juga memiliki masalah limbah tempurung kelapa dan serabut kelapa. Limbah tempurung dan serabut ini memiliki potensi untuk dijadikan sebagai alat peengolah air gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah air gambut di Desa Sungai Tering menggunakan teknologi filter air Cocoes Jaguar dengan memanfaatkan limbah serabut dan tempurung kelapa. Metode yang digunakan yaitu netralisasi, aerasi, koagulasi, sedimentasi, dan filtrasi. Hasil penelitian menunjukkan pada parameter warna, rasa, dan kandungan Fe dan Mn pada air hasil olahan memenuhi standar kualifikasi yang ditetapkan oleh Departemen Kesehatan RI. Namun pada parameter pH, air hasil olahan diperoleh pH sebesar 4,9. Ini menunjukkan bahwa air hasil olahan masih bersifat asam, dan belum memenuhi standar kualitas air bersih.