Biota Penempel yang Berasosiasi di Kawasan Mangrove Rehabilitasi Pantai Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang - Padli S. Putra; Irma Dewiyanti; Sri Agustina (Universitas Syiah Kuala, 2017)
This research was conducted in March 2017 and the objective of study was to identify the species of epifauna associated in mangrove rehabilitation area at Iboih beach, Sukakarya District Sabang City. The method used was purposive sampling where the research area was divided into 3 stations with three repetitions. The data were collected using 10 m x 10 m square plot at all stations. The results showed that 4 species of epifauna were found, namely: Saccostrea Cucullata, Littorina Scabra, Litorina sp. and Uca sp. The abundance of batching seedlings ranged from 0.31to 12.73 individual/m2, and mangrove densities ranged from 0.20 to 0.12 individual/m2. Chemical and physical factors showed salinity, DO, temperature and pH values were still in normal condition. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2017 dan bertujuan untuk mengetahui jenis biota penempel yang berasosiasi di kawasan mangrove rehabilitasi Pantai Iboih, Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dimana kawasan penelitian dibagiatas 3 stasiun, dan setiap stasiu ndilakukan tiga kali pengulangan. Pengambilan data dilakukan menggunakan petak kuadrat dengan ukuran 10 m x 10 m pada semua stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan pantai Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang ditemukan 4 spesies biota penempel yaitu: Saccostrea cucullata, Littorina Scabra, Litorinasp.danUcasp. Kelimpahan biota penempel berkisar antara 0,31 sampai dengan 12,73 ind/m2, dan kerapatan mangrove berkisar antara 0,20 sampai dengan 0,12 ind/m2. Faktor Fisika Kimia memperlihatkan nilai salinitas, DO, suhu dan pH masih dalam kondisi normal.