Hubungan Panjang Berat Dan Faktor Kondisi Lobster (panulirus sp.) Di Perairan Pantai Simeulue - Nofian Karisma; Irma Dewiyanti; Rizwan Thaib (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRACTThe purpose of this research was to know the long weight relation, condition factor and sex-ratio lobster located in the east of Simeulue beach. This research has been done on February 2016 in floating fish cages, the trade collector located at the bay Sinabang, East Simeulue regency is the owner of the floating fish cages. The method of this research was a survey method. Lobster sample was taken 30% of the total lobster captured. It was carried out as many six times as interval five days. The results of this work were found two type of the lobsters which includes Paniluirus penicillatus and Panulirus versicolor composition with 53 and 47%. Based on counting of a long weight relation of Panulirus penicillatus found an equivalence W= 0,00372L 2,571 and Panulirus versicolor with equivalence W= 0,003276 2,609, the value b indicates both type of the lobsters has negative allomatrict growth nature. the average body weight relative value (Wr) and condition factor (K) both type of those lobsters, Panulirus penicillatus value Wr= 100,76 ±12,58 and value K= 2,25 ±0,35, whereas, the Panulirus versicolor value Wr= 101,59 ±16,41 and K= 2,15 ±0,42. Body weight relative of both type of those lobsters over 100 grams indicates that the east Simeulue beach still support for the lobster growth. Condition factor value shows both type of those lobster has the same scale. Based on the survey was found that sex-ratio of Panulirus penicillatus 1:1,04 and Panulirus versicolor 1,17:1. This case showed that the sex-ratio of both these lobsters still in the same ratio.Key words: Weight long relation, Condition Factor , Sex-ratio, Lobster, Simeulue. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang berat, faktor kondisi dan sex-ratio lobster di perairan pantai Simeulue. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2016 di Keramba Jaring Apung (KJA) pedagang pengumpul yang ada di Teluk Sinabang Kecamatan Simeulue Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sampel lobster yang di ambil adalah 30% dari total lobster yang tertangkap dari berbagai lokasi penangkapan di perairan pantai Simeulue dan pengambilan sampel dilakukan sebanyak 6 kali dengan selang waktu 5 hari. Hasil penelitian ditemukan 2 jenis lobster yaitu: Panulirus penicillatus dan Panulirus versicolor dengan persentase 53 dan 47%. Berdasarkan perhitungan hubungan panjang-berat Panulirus penicillatus didapatkan persamaan W= 0,00372L2,571 dan Panulirus versicolor dengan persamaan W= 0,003276L2,609, nilai b yang didapatkan menunjukkan kedua jenis lobster tersebut mempunyai sifat pertumbuhan allometrik negative. Nilai rata-rata berat relatif (Wr) dan faktor kondisi (K) kedua jenis lobster tersebut, yaitu Panulirus penicillatus nilai Wr= 100,76 gr ±12,58 dan nilai K= 2,25 ±0,36 sedangkan Panulirus versicolor nilai Wr= 101,59 gr ±16,41 dan K= 2,15 ±0,42. Berat relatif dari kedua jenis lobster tersebut diatas 100 gr menunjukkan bahwa perairan pantai Simeulue masih mendukung untuk pertumbuhan lobster dan nilai faktor kondisi menunjukkan kedua jenis lobster tersebut mempunyai kemontokan yang sama. Sex-ratio Panulirus penicillatus adalah 1:1,04 dan Panulirus versicolor adalah 1,17:1. Hal ini menunjukkan sex-ratio kedua jenis lobster tersebut masih dalam kondisi seimbang.