Perbandingan Tensile Strength, Tear Strength, dan Reproduction Of Detail Bahan Cetak Alginat Sintesis dengan Variasi Jumlah Nanoselulosa dan Metakaolin Terhadap Jeltrate® - Rizka Amalina; Dahlia Sutanto; Bambang Sunendar (Maranatha Christian University, 2018)
Bahan cetak gigi terutama alginat digunakan hampir pada semua cabang kedokteran gigi yang berfungsi menghasilkan suatu bentuk cetakan dari hubungan gigi dan jaringan rongga mulut (jaringan keras dan jaringan lunak) untuk mendapat cetakan negatif atau model dari jaringan mulut.Bahan cetak alginat harus memenuhi sifat biologis dan mekanis yang ideal.Kelebihan yang dimiliki alginat yang ada sekarang telah mencakup hampir seluruh sifat idealnya, namun alginat memiliki beberapa kekurangan seperti tensile strength, tear strength, dan reproduction of detail yang kurang baik. Kekurangan sifat mekanis alginat diketahui dapat ditingkatkan dengan filler dengan jumlah yang tepat. Mengetahui perbedaan antara hasil uji tensile strength, tear strength, dan reproduction of detail dari bahan cetak alginat sintesis dengan variasi jumlah filler nanoselulosa dan metakaolin terhadap jeltrate®. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratoris murni dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan kelompok uji terbagi menjadi 4 kelompok. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah ANOVA. Ini adalah diperoleh p-value sebesar< 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara hasil uji tensile strength, tear strength, dan reproduction of detail dengan variasi jumlah filler nanoselulosa dan metakaolin terhadap jeltrate®. Penelitian adalah terdapat perbedaan antara hasil uji tensile strength, tear strength, dan reproduction of detail dari bahan cetak alginat sintesis dengan variasi jumlah filler nanoselulosa dan metakaolin terhadap jeltrate®.