Pengaruh Mengonsumsi Tomat Ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) Terhadap Indeks Plak Gigi - Adzra Nashira Rabbani; Georgius Soetjipto Soegiharto; Endang Evacuasiany (Maranatha Christian University, 2018)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) sudah banyak digunakan dalam bidang kesehatan karena memiliki daya antioksidan, anti-inflamasi, dan anti bakteri. Tomat memiliki beragam jenis salah satunya tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme). Pada bidang kedokteran gigi kandungan tomat biasa digunakan untuk beberapa penyakit rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengonsumsi tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) terhadap indeks plak gigi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental semu dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari 23 subjek dengan kelompok yang sama. penelitian dilakukan dalam jangka waktu 7 hari dan pemeriksaan dilakukan ketika sebelum dan setelah mengonsumsi tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) serta dilakukan perhitungan indeks plak menggunakan metode O’leary pada hari ke-1,3, dan 7. Analisis data dilakukan dengan uji t berpasangan (? = 0,05) dan uji normalitas dilakukan dengan uji Shapiro-Wilk. Hasil uji statistik penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan penurunan rata-rata indeks plak setelah mengonsumsi tomat ceri Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) yang signifikan yaitu pada hari ke-1 sebesar 13,548, hari ke-3 sebesar 14,128 dan hari ke-7 sebesar 12,652 dan data tersebut memenuhi p<0,05. Dapat disimpulkan bahwa tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) dapat menurunkan indeks plak gigi.