Efek Penambahan Nanoselulosa Terhadap Compressive strength Bone cement Berbasis Kalsium Fosfat - Cindy Chakornnipit Fadly; Angela Evelyna; Bambang Sunendar (Maranatha Christian University, 2018)
Bone cement kalsium fosfat merupakan generasi terbaru material pengganti tulang. Semen ini menghasilkan hidroksiapatit yang memiliki struktur kimia dan morfologi komponen dasar yang menyerupai tulang sehingga bone cement dapat digunakan untuk memfiksasi implan gigi immediate loading dental implan yang memiliki beberapa keuntungan. Namun sifat mekanisnya rendah sehingga perlu ditambah filler agar sifat mekanisnya meningkat Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dan dilakukan untuk membuat bone cement dengan alginat sebagai matriks yang ditambahkan nanoselulosa kristalin dan kalsium fosfat hidroksiapatit sebagai filler. Filler nanoselulosa kristalin disintesis dengan hidrolisis asam kemudian dikarakterisasi menggunakan TEM dan XRD. Pengujian sifat mekanis yang dilakukan yaitu uji tekan kompresi. Analisis dilakukan dengan ANOVA one way, dilanjutkan dengan Post Hoc Tuckey. Hasil uji tekan kompresi memperlihatkan kompresi tertinggi pada kelompok V (nanoselulosa 2%) sebesar 8,161 Mpa. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penambahan filler nanoselulosa kristalin pada bone cement berbasis kalsium fosfat meningkatkan compressive strength.