Efektivitas Berkumur Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) 12,5% terhadap Penurunan Indeks Plak - Alexander Raphael; Georgius Soetjipto Soegiharto; Endang Evacuasiany (Maranatha Christian University, 2017)
Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit yang umum ditemukan diseluruh dunia. Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) persentase penduduk Indonesia yang memiliki masalah gigi mulut pada tahun 2007 dan 2013 mengalami peningkatan dari 23,2% menjadi 25,9%. Penyebab utama adalah plak. Bakteri yang dominan pada plak merupakan golongan Streptococcus seperti Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Neiseria sp, dan masih banyak lagi. Pembentukan plak dapat dicegah dengan berkumur ekstrak apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) dengan konsentrasi 12,5%. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui efek berkumur ekstrak apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) dalam menurunkan indeks plak gigi. Racangan penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian sebanyak 32 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok secara acak (n=16). Kelompok pertama berkumur dengan ekstrak kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) dan kelompok kedua sebagai kontrol berkumur dengan air mineral. Data yang diukur adalah indeks plak gigi dengan metode O’Leary. Analisis data persentase indeks plak gigi menggunakan paired T-test dan independent T test dengan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukan rata – rata indeks plak gigi sebelum dan sesudah berkumur ekstrak kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) sebersar 29,02% dan 16,18%. Hasil analisis data didapatkan nilai p<0,05 berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang berkumur ekstrak kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) 12,5% dengan air mineral. Simpulan dari penelitian ini adalah berkumur dengan ekstrak kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) 12,5% dapat menurunkan indeks plak gigi.