Ulser Traumatik Akibat Rotasi dan Migrasi Gigi - Mila Umayah; Atia Nurul Sidiqa (Maranatha Christian University, 2021)
Ulser merupakan salah satu lesi pada mukosa mulut yang umum terjadi pada individu. Ulser traumatik adalah manifestasi rongga mulut yang menyebabkan kehilangan lapisan terluar dari kulit atau mukosa akibat trauma. Ulser dapat disebabkan oleh trauma mekanik akibat malposisi gigi, bahan aktif kimia, respon elektrik, perubahan suhu. Pasien laki-laki, 59 tahun mengalami sariawan pada bagian pinggir lidah sebelah kanan sejak kurang lebih 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan intraoral ditemukan ulser pada ventral lidah dextra dengan ukuran 5 x 3mm, permukaan ditutupi oleh pseudomembran putih kekuningan, dikelilingi oleh daerah eritema dan tidak beraturan. Terapi yang diberikan berupa non farmakologi dan farmakologis. Ulkus yang disebabkan oleh malposisi gigi umumnya terjadi pada mukosa yang berhadapan dengan gigi yang mengalami malposisi seperti pada bibir, lidah, dan bukal. Iritasi mekanis terjadi ketika suatu benda yang lebih keras bergesekan secara terus menerus pada mukosa. Ulser traumatik yang terjadi pada pasien dikarenakan trauma mengenai gigi yang mengalami rotasi dan migrasi sehingga menimbulkan cedera pada jaringan lunak. Pada kasus ini ulkus traumatik pada ventral lidah kanan karena trauma mengenai gigi yang mengalami rotasi dan migrasi. Penatalaksanaan terapi non farmakologi dan farmakologi. Lesi di evaluasi selama 2 minggu, lesi di nyatakan sembuh dan dan bekas ulkus tidak terlihat.