Pengaruh Kloroform terhadap Pelarutan Bahan Perekat yang Menempel pada Braket Keramik yang Lepas dari Gigi - Ken Edinata; Endah Mardiati (Maranatha Christian University, 2021)
Kebutuhan braket transparan pada perawatan ortodonti semakin berkembang dengan adanya kebutuhan braket sewarna gigi, terutama wanita yang memerlukan penampilan estetik maksimal. Braket yang lepas dalam perawatan ortodonti perlu direkatkan kembali. Pembersihan landasan braket yang terlepas sehingga dapat direkatkan kembali akan mengurangi biaya yang harus dikeluarkan pasien. Melakukan daur ulang braket haruslah dapat dilakukan tanpa merubah sifat fisik dan ukuran dari braket tersebut. Pengukuran uji rekat geser menggunakan Instron Universal Testing Machine dan sisa resin menggunakan skor Adhesive Remnant Index (ARI). Terdapat perbedaan kuat rekat geser braket keramik yang dibersihkan dengan kloroform selama 20 menit, 40 menit, 60 menit dengan braket keramik yang baru, Semakin lama waktu pembersihan braket keramik dengan kloroform, sisa resin adhesif akan semakin bersih dan mempunyai kuat rekat geser yang lebih tinggi. Terdapat perbedaan sisa resin adesif antara braket keramik pasca rekat yang dibersihkan dengan kloroform yang dilepas kembali dengan braket keramik pasca rekat yang baru.