Perbandingan Efektivitas Berbagai Jenis Pasta Gigi Herbal (Piper bettle dan Citrus aurantifolia; Citrus limon L dan Charcoal) dan Pasta Gigi Non Herbal Terhadap Penurunan Indeks Plak pada Pengguna Alat Ortodontik Cekat - Henry Yonatan Mandalas; Anastasia Putri Rihandika; Ken Edinata (Maranatha Christian University, 2022)
Penggunaan alat ortodontik cekat dapat menyebabkan penumpukan bakteri yang akan membentuk plak di sekitar bracket. Pemeliharaan oral hygiene yang adekuat sangat dibutuhkan untuk mencegah akumulasi plak dengan kontrol plak secara kimiawi menggunakan pasta gigi. Pasta gigi merupakan agen berbentuk pasta yang digunakan untuk membersihkan dan menjaga kesehatan gigi. Pasta gigi fluoride banyak digunakan karena memiliki agen antikaries paling efektif, namun pasta gigi herbal saat ini juga sudah digunakan sebagai produk alternatif karena memiliki kelebihan yaitu kandungan bahan aktif herbal tidak bersifat kimiawi dan bersifat alami sehingga aman digunakan. Beberapa bahan herbal yang digunakan adalah daun sirih (Piper bettle), jeruk nipis (Citrusaurantifolia), jeruk lemon (Citrus limon) dan charcoal. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui efektivitas berbagai jenis pasta gigi herbal (daun sirih dan jeruk nipis; jeruk lemon dan charcoal) dan pasta gigi non-herbal terhadap penurunan indeks plak pada pengguna alat ortodontik cekat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan single blind experiment dengan pendekatan pretest dan post-test. Responden berjumlah 30 orang yang terbagi dalam3 kelompok perlakuan. Hasil penelitian menggunakan uji One Way Anova menunjukkan rata-rata efektivitas pasta gigi herbal daun sirih dan jeruk nipis sebesar 55,45 dan pasta gigi herbal jeruk lemon dan charcoal sebesar 51,07 sedangkan pasta gigi non-herbal sebesar 40,85 (p = 0,0375). Penelitian kemudian dilakukan uji lanjut Post-hoc, dimana terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara pasta gigi herbal daun sirih dan jeruk nipis dengan pasta gigi non- herbal (p=0,0249 < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pasta gigi herbal lebih efektif dibandingkan pasta gigi non-herbal, dengan tingkat efektivitas pasta gigi herbal yang mengandung daun sirih dan jeruk nipis lebih besar dibandingkan pasta gigi yang mengandung jeruk lemon dan charcoal.