Studi Uji Kuat Tarik Beragam Kawat Ortodontik (Studi Literatur) - Andrew Sukendar; Ken Edinata; Angela Evelyna (Maranatha Christian University, 2024)
Dalam kedokteran gigi, kawat ortodontik seringkali digunakan dalam perawatan ortodontik. Kawat ortodontik yang digunakan memiliki komposisi berbeda-beda yang mempengaruhi kemampuan kuat tarik kawat sehingga operator memerlukan pengetahuan tentang kemampuan kuat tarik pada kawat ortodontik. Kemampuan kawat ortodontik mengindikasikan kemampuan kawat untuk digunakan sebagai kawat yang akan diaplikasikan kepada pasien. Dengan kemampuan kawat berbeda-beda pada setiap jenisnya, maka penggunaannya juga berbeda beda. Tujuan studi literatur ini untuk menganalisis perbedaan kemampuan kuat tarik pada berbagai macam kawat ortodontik. Metode yang digunakan merupakan studi literatur dengan mengumpulkan data melalui Pubmed, Ajodo, Google Scholar, dan Mendeley, hingga ditemukan 71.618 jurnal yang akan diseleksi kembali berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh sekitar 7 jurnal yang akan dilakukan analisis. Hasil analisis ini menemukan bahwa kawat stainless steel memiliki kemampuan kuat tarik dengan nilai tertinggi dibandingkan dengan semua kawat yang digunakan dalam penelitian ini.