Aktivitas Hambatan Biofilm Larutan Irigasi Ekstrak Daun Stevia rebaudiana Bertoni Terhadap Candida albicans - Sinta Deviyanti; Nurani Hayati; Silva Abraham (Maranatha Christian University, 2025)
Candida albicans merupakan jamur oportunistic yang sering dijumpai pada infeksi saluran akar gigi. Kemampuannya membentuk biofilm pada dentin dinding saluran akar gigi, menyebabkan peningkatan virulensi dan resistensinya terhadap NaOCL sebagai gold standard larutan irigasi. Ekstrak daun Stevia rebaudiana Bertoni diketahui bersifat antijamur terhadap Candida albicans, namun data penelitian aktivitas terhadap pembentukan biofilm Candida albicans sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas hambatan biofilm larutan irigasi ekstrak daun Stevia rebaudiana Bertoni terhadap jamur Candida albicans. Penelitian eksperimental laboratorium in vitro dengan post-test only with control group design. Serial dilusi dilakukan untuk menyiapkan ekstrak daun Stevia 100%,50%,25%,12,5%, 6,25%, 3,125% dan 1,56%, dengan larutan NaOCL 2,5% sebagai kontrol positif dan media Sabouraud Dextrose Broth (SDB) sebagai kontrol negatif. Metode crystal violet assay untuk menilai aktivitas hambatan biofilm melalui pengukuran nilai densitas optik (OD) pada panjang gelombang 490nm. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan signifikan (p=0.000) antara rata-rata nilai OD eksperimen. Uji Mann-Whitney U terdapat rata-rata nilai OD eksperimen seluruh larutan irigasi ekstrak daun Stevia lebih kecil signifikan dibandingkan kontrol negatif dan lebih besar signifikan dibandingkan kontrol positif (p<0,05). Larutan irigasi ekstrak daun Stevia menunjukkan rata-rata nilai persentase hambatan biofilm C.albicans berkisar 34,24%-69,70%, sedangkan kontrol positif sebesar 96,87%. Aktivitas hambatan biofilm larutan irigasi ekstrak daun Stevia konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125% terhadap C.albicans lebih kecil signifikan dibandingkan NaOCL 2,5% namun lebih besar signifikan dibandingkan kontrol negatif dengan rata-rata persentase aktivitas hambatan biofilm sebesar 34,24%-69,70%.