Potensi Antibakteri dan Antibiofilm Kombinasi Sefadroksil dengan Ekstrak Etanol Daun Anredera cordifolia Terhadap Porphyromonas gingivalis - Mulyani C; Natassya P; Didi Nugroho Santosa (Maranatha Christian University, 2025)
Abstrak Proses inflamasi kronis oleh bakteri penyebab periodontitis dapat berdampak serius jika tidak ditangani dengan tepat. Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri utama yang berkontribusi pada periodontitis kronis. Terapi antibiotik sering digunakan untuk mengatasi penyakit periodontal, tetapi penggunaannya yang berlebihan dan tidak tepat dapat memicu resistensi antibiotik. Kombinasi antibiotik dengan ekstrak bahan alam menjadi alternatif untuk meningkatkan efektivitas antibiotik. Daun binahong (Anredera cordifolia) memiliki sifat antibakteri karena kandungan senyawa metabolit sekundernya, seperti flavonoid, saponin, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan antibiofilm kombinasi sefadroksil dan ekstrak etanol daun A.cordifolia terhadap P.gingivalis. Penelitian ini berupa eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan post-test-only control group design. Penelitian diawali dengan uji fitokimia dan uji MBC sefadroksil terhadap P.gingivalis. Lalu uji antibakteri dilakukan dengan metode plate count dan uji antibiofilm dilakukan dengan metode microtiter plate biofilm assay. Sampel yang digunakan adalah kombinasi sefadroksil 1,2 µg/ml dengan ekstrak etanol daun A.cordifolia 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%, sefadroksil 1,2 µg/ml, sefadroksil 2,4 µg/ml sebagai kontrol positif, dan akuades sebagai kontrol negatif. Hasil MBC sefadroksil terhadap P.gingivalis adalah 2,4 µg/ml. Berdasarkan penelitian diketahui, kombinasi sefadroksil dengan ekstrak etanol daun A.cordifolia menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap P.gingivalis pada konsentrasi 12,5% hingga 100%. Sedangkan, aktivitas antibiofilm bekerja paling optimal diamati pada masa inkubasi 3 jam. Kesimpulan penelitian ini adalah kombinasi sefadroksil dengan ekstrak etanol daun A.cordifolia berpotensimenghambat pertumbuhan bakteri dan pembentukan biofilm P.gingivalis. Kata kunci: antibakteri, antibiofilm, ekstrak etanol daun Anredera cordifolia, Porphyromonas gingivalis, sefadroksil