Rewalling Kavitas dengan Teknik Canal Projection pada Perawatan Saluran Akar Gigi Anterior dengan Kehilangan Struktur Mahkota - Shiela Nurulhuda Himmatie; Denny Nurdin (Maranatha Christian University, 2025)
Pendahuluan: Perawatan saluran akar pada gigi dengan kerusakan mahkota yang ekstensif menghadirkan berbagai tantangan seperti kesulitan mencapai isolasi yang adekuat, inefektivitas irigasi, dan hilangnya titik referensi yang stabil. Salah satu solusi untuk mengatasi hambatan tersebut adalah prosedur rewalling, yaitu teknik untuk merekonstruksi dinding kavitas yang hilang guna menciptakan lingkungan kerja yang ideal dan mengoptimalisasi keberhasilan perawatan endodontik. Laporan kasus: Seorang pasien perempuan berusia 20 tahun datang dengan keluhan gigi depan atas kiri berlubang. Berdasarkan pemeriksaan klinis dan radiografis, gigi 21 didiagnosis sebagai pulpitis irreversibel asimptomatik dengan periodontitis apikalis simtomatik. Perawatan saluran akar dilakukan dalam beberapa kunjungan. Mengingat kerusakan mahkota yang ekstensif, dilakukan prosedur rewalling menggunakan resin komposit dengan teknik canal projection menggunakan gutta-percha untuk melindungi orifis. Prosedur ini memfasilitasi tahapan selanjutnya yaitu preparasi saluran akar, aplikasi medikamen kalsium hidroksida, dan obturasi dengan teknik single cone. Pembahasan: Tantangan utama pada kasus ini adalah kerusakan mahkota yang luas sehingga menyulitkan isolasi dan prosedur endodontik lainnya. Implementasi rewalling merupakan langkah krusial untuk menyediakan struktur yang memadai bagi pemasangan rubber dam, menciptakan reservoir untuk larutan irigasi, serta membentuk titik referensi yang stabil untuk pengukuran panjang kerja yang akurat. Penggunaan bevel dan teknik canal projection mengoptimalisasi retensi restorasi dan menjaga akses saluran akar tetap terbuka. Simpulan: Prosedur rewalling kavitas terbukti menjadi intervensi fundamental yang efektif dalam penatalaksanaan perawatan saluran akar pada gigi dengan kerusakan mahkota yang ekstensif. Teknik ini berhasil mengatasi tantangan prosedural dan berkontribusi pada keberhasilan perawatan dengan mengoptimalisasi isolasi, disinfeksi, dan instrumentasi. Kata kunci: Pulpitis Irreversibel Asimptomatik, Rewalling, Perawatan Saluran Akar, Canal Projection.