Keanekaragaman Echinodermata Dan Kondisi Lingkungan Perairan Dangkal Pulau Pandang Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara - Melvia Yundha Cantika Simatupang; M. Ali Sarong; Maria Ulfah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRACTPandang Island is one of the islands located in the Strait of Malacca. The Island has a variety of marine life, especially Phylum Echinoderms. The purpose of this study was to determine the diversity and environmental conditions of shallow waters of Pandang Island, Tanjung Tiram Districts, Regency Batu Bara, Sumatera North. This study was conducted on May 2016 using direct observation method. Data collection was performed with a quadratic transect method, and data analysis using the formula index diversity. Based on the observation it was found four species of Echinoderms, namely: Diadema setosum, Holothuria atra, Holothuria leucopsilota, and Ophiocoma erinaceus, with diversity index was ranged from 0,54 to 1,06, and environmental conditions with temperature 29,7°C – 33,9°C; DO 7,4 mg/L – 8,3 mg/L; salinitas 30 – 31 ; dan pH 8,3 – 8,5. Conclusion obtaind is diversity index of Echinoderms in the water of Pandang Island belonged to low-moderate, the waters of Pandang Island was still in a good condition for Echinoderms. Keywords: Echinoderms, diversity, Pandang Island. ABSTRAKPulau Pandang merupakan salah satu pulau yang terdapat di Perairan Selat Malaka. Pulau ini memiliki berbagai biota laut khususnya Filum Echinodermata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan kondisi lingkungan perairan dangkal Pulau Pandang Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu BaraProvinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei 2016 menggunakan metode observasi langsung. Pengambilan data Echinodermata dilakukan dengan metode transek kuadrat, dan analisis data menggunakan rumus Indeks Keanekaragaman. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh 4 spesies Echinodermata yaitu Diadema setosum, Holothuria atra, Holothuria leucopsilota, dan Ophiocoma erinaceus, dengan Indeks keanekaragaman yang diperoleh berkisar antara 0,54 – 1,06, dan kondisi lingkungan dengan suhu 29,7°C – 33,9°C; DO 7,4 mg/L – 8,3 mg/L; salinitas 30 – 31 ; dan pH 8,3 – 8,5. Kesimpulan yang diperoleh adalah tingkat keanekaragaman Echinodermata di Pulau Pandang tergolong rendah sampai sedang, dan kondisi perairan dangkal Pulau Pandang masih sesuai bagi kehidupan Echinodermata.