KORELASI DAN ANALISIS LINTASAN BEBERAPA KARAKTER PENTING KOLEKSI PLASMA NUTFAH PIRETRUM (Chrysanthemum cinerariaefolium Trev.) DI KEBUN PERCOBAAN GUNUNG PUTRI - EDI WARDIANA; ENNY RANDRIANI; NUR KHOLILATUL IZZAH (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2009)
ABSTRAKMenganalisis banyak karakter sebagai variabel bebas secaraserempak, dalam analisis lintasan, sering ditemukan kurangnya informasimengenai pengaruh (hubungan) yang diharapkan, di samping adanya efekmultikolinieritas. Kendala seperti ini dapat dikurangi melalui teknikanalisis secara bertahap dan seleksi variabel bebas dengan metodestepwise. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui karakter-karakterpenting 83 klon tanaman piretrum dilakukan di KP. Gunung Putri, Cianjur,pada ketinggian tempat 1.400 m dpl dan jenis tanah Andosol, mulaiJanuari sampai Desember 2007. Penelitian dilakukan dengan caramengamati secara langsung 83 klon koleksi plasma nutfah piretrum di KP.Gunung Putri yang ditanam pada Januari 2007 dengan jarak tanam 30 cmx 40 cm. Contoh tanaman sebanyak 5 tanaman tiap klon ditentukan secaraacak sederhana, sehingga seluruhnya berjumlah 415 contoh. Analisislintasan dilakukan secara bertahap disesuaikan dengan siklusperkembangan tanaman, dan kemudian dilakukan konfirmasi modeldengan metode SEM (structural equation modelling). Variabel bebasdiseleksi dengan menggunakan metode stepwise. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa : (1) terdapat tiga karakter penting untuk seleksitanaman piretrum pada stadia dini yaitu : karakter jumlah anak daun/phn,jumlah anakan/phn, dan tinggi tanaman, sedangkan untuk seleksi padastadia lanjut dapat dilakukan terhadap karakter panjang bunga pita, dan (2)untuk tujuan hasil bunga segar yang tinggi, seleksi positif sebaiknyadilakukan terhadap karakter jumlah anak daun/phn dan jumlahanakan/phn, sedangkan seleksi negatif sebaiknya dilakukan terhadapkarakter tinggi pohon dan panjang bunga pita.Kata kunci : Chrysanthemum cinerariaefolium Trev., korelasi, analisislintasan, SEM.ABSTRACTCorrelation and path analysis of several important characters ofPyrethrum (Chrysanthemum cinerariaefolium Trev.) germplasmcollection in Gunung Putri Experimental StationIn path analysis simultaneously analyzing many characters asindependent variable often causes misinformation about expected effect(relation). Effect of multicollinearity often occurs. These constraints canbe decreased by using step by step path analysis and selection ofindependent variable with stepwise method of direct observation. Theexperiment was conducted on the pyrethrum population planted at KP.Gunung Putri, Cianjur, about 1400 m above sea level and Andosol of soiltype from January until December 2007. The research aimed toinvestigate several important characters of 83 clones of pyrethrumgermplasm collection planted in January 2007 with 30 cm x 40 cmplanting distance. The simple random sampling of 5 plants per clone(totally 415 samples), step by step path analysis based on plant growingcycle, confirmed model analyzed by Structure Equation Modelling (SEM),and selection of independent variable with stepwise method were used inthis study. Result showed that: (1) there are three important characters tobe used in selection program of pyrethrum at early stage i.e.: number ofleaflets/plant, number of tillers/plant, and height of plant. Length ofcorolla is important character for selection at late stage, and (2) for highyield of fresh flower, positive selection was made on number ofleaflets/plant and number of tillers/plant, and negative selection was doneon plant height and length of corolla.Key words : Chrysanthemum cinerariaefolium Trev., correlation, pathanalysis, SEM