Pemberdayaan Seniman Musik Tradisi Melalui Pelatihan Bahasa Inggris Dalam Upaya Mendukung Wisata Daerah - Lalu Dwi Satria Ardiansyah; Fahimah Saifuddin (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2021)
Desa Setanggor adalah salah satu desa di Kabupaten Lombok Tengah yang memiliki potensi wisata alam yang sudah tersohor baik dalam skala nasional maupun internasional. Desa Setanggor terletak di Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah yang memiliki jarak ±58 km dari Kota Mataram. Desa Setanggor mempunyai potensi wisata yang menarik diantaranya pemandangan alam, kesenian tradisional, peninggalan sejarah, dan memiliki fasilitas penunjang wisata seperti hotel, villa, rest area, pemandu wisata, homestay dan jasa transportasi wisata. Selain itu, Desa Setanggor juga terkenal sebagai penghasil cengkeh, lingkungan pedesaan yang sejuk dengan hamparan bukit yang tinggi sehingga cocok untuk menyaksikan matahari tenggelam. Oleh sebab itu, dengan mempertimbangkan potensi dan usaha pemerintah daerah dalam pemberdayaan ekonomi wisata di Kabupaten Lombok Tengah, peneliti berinisiatif untuk melakukan sebuah kajian dan penelitian dengan tema “Pemberdayaan Seniman Musik Tradisi Melalui Pelatihan Bahasa Inggris Dalam Upaya Mendukung Wisata Daerah”. Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan bahasa inggris yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Setanggor sebagai wujud upaya mendukung program wisata berbasis seni musik tradisi. Metode Pelaksanaan Pengabdian ini meliputi beberapa tahapan, yakni: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.