Pelatihan Penanganan Cedera Olahraga Melalui Sport Massage dan Metode Rice - Muhammad Riyan Hidayatullah; Sylvana Yaka Saputra (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2021)
Masase olahraga adalah suatu pijatan yang ditujukan kepada semua orang yang sehat, dalam hal ini tidak mempunyai pengertian bahwa sport massage hanya untuk olahragawan saja, tetapi boleh juga diberikan kepada siapa saja, baik orang tua maupun orang muda, pria ataupun wanita. Termasuk mereka yang menderita cedera-cedera ringan dapat disembuhkan dengan sport massage. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan bekal keilmuan dalam bidang penanganan cedera olahraga baik secara teoritis dan praktis sehingga dapat meningkatkan Pengetahuan dalam menangani cedera olahraga di lapangan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Padepokan Pencak Silat Pagar Nusa NTB. Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini adalah penanganan cedera olahraga melalui sport massage dan metode rice. Jumlah peserta sebanyak 15 orang peserta, Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan secara bertahap, yakni pelatihan secara terintegritas pada satu tempat yang diawali dengan penyelenggaraan pelatihan secara keilmuan sport massage dan metode RICE, dijadwal berikutnya mulai mempraktikan sport massage dan metode RICE. Evaluasi yakni penilaian berupa tes tulis. Hasil pengabdian kepada masyakat ini adalah mengahsilkan tenaga masseur yang berkualitas untuk kebutuhan recovery atlet di Nusa Tenggara Barat.