Mencegah Penularan Covid-19 Dengan Memahami 6 Langkah Cuci Tangan Baik dan Benar Menurut WHO Pada Siswa dan Siswi SMA Islam Uswatun Hasanah Cempaka Putih - Muhamad Siladani Fatuhu; Mega Sara Yulianti; Andika Apriawan (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2021)
Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh. Tujuan kegiatan ini untuk mencegah penularan COVID-19 kepada siswa-siswi SMA Islam Uswatun Hasanah Cempaka Putih, kecamatan Batukliang Lombok Tengah, melalui cuci tangan. Metode Pendidikan Kesehatan (Pengabdian) ini menggunkan 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar. Langkah pertama basahi tangan, gosok sabun pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar sehingga menghasikan busa secukupnya selama 15-20 detik. Langkah kedua usap dan gosok kedua punggung tangan secara bergantian. Langkah ketiga gosok sela-sela jari tangan hingga bersih. Langkah keempat bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci. Langkah kelima gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian. Langkah keenam letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan dan bilas dengan air bersih serta keringkan. Dari kegiatan ini diharpakan siswa/siswi dapat menerapkan cucitangan dilingkungan sekolah pada khsusunya dan di lingkungan masyarakat pada umumnya serta membantu sprogram pemerintah Indonesia dalam proses pencegahan dan pemutusan rantai penularan COVID-19 sehingga dapat segera memulihkan angka Kesehatan penduduk di Indonesia.