Pelatihan Terapi Massage Bagi Tenaga Kerja Indonesia - Lilik Evitamala (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dihadiri oleh calon tenaga kerja Indonesia yang berjumlah 6 orang khusus laki-laki yang akan bekerja sebagai terapis massage di luar negeri (Arab Saudi). Metode yang di gunakan dalam pembelajaran berlangsug yaitu ceramah penyampaian materi yang sifatnya teoretik, demonstrasi memberikan contoh dan membina calon Tenaga Kerja Indonesia untuk mempraktekan berbagai macam materi, diskusi memberi kesempatan bagi peserta untuk bertanya dam proses pelatihan, evaluasi melihat minat dan kesungguhan peserta dalam mengikuti kegiatan ini. calon Tenaga Kerja Indonesia yang mengikuti pelatihan ini ditunjukan dengan hasil yang sangat memuaskan dalam sesi pemberian materi, hal ini bisa dilihat dari hasil evaluasi secara umum tentang pengaplikasian massage. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Calon Tenaga Kerja Indonesia di Lombok Barat bertambah pengetahuan, kemampuan dan keterampilan, dapat mengaplikasikan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan massage, serta memiliki ruang baru untuk penghasilan tambahan melalui jasa massage di luar Negeri.