Usaha Meningkatkan Nilai Asssesmen Kompetensi Minimum Melalui Pengayaan Materi Pada Masa Pandemi di Sekolah Dasar - Azmussya'ni Azmussya'ni; Lalu Abdul Aziz (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2022)
Terganggunya proses pembelajaran akibat wabah pandemi dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas sumber daya manusia ke depan baik dalam aspek kognitif, afektif dan konatif. Untuk itu diperlukan upaya dari berbagai pihak agar tujuan pembelajaran yang diinginkan dapat tercapai. Program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa kegiatan pengayaan materi pelajaran di Sekolah Dasar di Kecamatan Sakra. Program pengayaan dilakukan guna menigkatkan nilai asesmen kompetensi minimum baik itu kompetensi literasi maupun numerasi siswa sebagai syarat kelulusan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi tambahan kepada siswa kelas VI yang berkaitan dengan kisi-kisi Asesmen Kompetensi Minimum. Melalui kegiatan ini, diharapkan mampu mendongkrak nilai dan pengetahuan siswa pada sekolah-sekolah yang menjadi sasaran PKM selama masa pandemic covid-19. Adapun sasaran pengabdian ini adalah tiga sekolah, yaitu SDN 2 Kabar, SDN 3 Kabar dan SDN 1 Peresak Berdasarkan hasil pengabdian, nilai rata-rata sebelum bimbingan adalah 37,5 dan setelah bimbingan adalah 50,6. Nilai minimum sebelum bimbingan adalah 15 dan setelah bimbingan 40. Nilai maksimum sebelum bimbingan 55 setelah bimbingan adalah 73 dengan standar deviasi sebelum bimbingan 12,16 dan setelah bimbingan 8,75. Hal ini menunjukkan adanya Peningkatan nilai latihan UN sebelum dan setelah bimbingan belajar.