Pemanfaatan Energi Gelombang Untuk Penerangan Kegiatan Nelayan di Tanjung Karang - L. Auliya Akraboe Littaqwa; M Said Ramdlan (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2022)
Limbah elektronik yang tidak terkelola secara baik dan penggunaan bahan bakar fosil yang secara terus menerus berkontribusi terhadap penurunan kualitas lingkungan sebagai contoh estetika lingkungan, dan perubahan iklim. Oleh karenanya, pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah elektronik untuk digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan prototipe pembangkit listrik energi gelombang (PLTG) yang akan digunakan sebagai alat penerangan nelayan ketika melaut pada malam hari. Pengabdian ini dilakukan dari pembuatan prototipe PLTG, pengujian prototipe , publikasi ilmiah dan pelaporan. Dari hasil kegiatan pengabdian, prototipe PLTG dapat menghasilkan energi listrik sebesar 3-5-volt dan dapat digunakan sebagai sumber energi untuk penerangan kegiatan melaut bagi para nelayan. Adapun beberapa luaran yang dihasilkan dari pengabdian ini diantaranya adalah presentasi prototipe PLTG di Pameran Inovasi dan Teknologi (INOVTEK) Brida Provinsi NTB, kegiatan diskusi Bersama Bersama nelayan, dan prototipe ini berhasil mendapatkan Juara I pemuda pelopor di bidang inovasi dan teknologi di tingkat Kabupaten Lombok Barat dan Juara II pemuda pelopor di bidang inovasi dan teknologi di tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2022.