Edukasi Pedoman Umum Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Kurang Energi Kronik (KEK) di Desa Batu Kuta Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Baiq Dewi Sukma Septiani; Febrina Sulistiawati (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2022)
Kurang Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi pada ibu hamil dengan rentang usia 20-35 tahun yang terjadi akibat dari ketidakseimbangan asupan gizi secara menahun. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, terdapat 14,8% kasus wanita tidak hamil dengan KEK dan 17,3% prevalensi kasus wanita hamil dengan KEK, hal ini menunjukkan masih tingginya angka kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil. Tingginya angka kejadian KEK juga masih terjadi di Desa Batu Kuta Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat dengan prevalensi sebesar 14%. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pedoman umum gizi seimbang (PUGS) pada ibu hamil kurang energi kronik (KEK) di Desa Batu Kuta Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Program Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Ilmu Gizi Universitas Nahdlatul Ulama NTB berupa edukasi pedoman umum gizi seimbang (PUGS) dan kesehatan yang diadakan di Desa Batu Kuta Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat sebagai wujud pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Lokasi pengabdian dilakukan di Desa Batu Kuta Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpukan bahwa adalah ibu hamil kurang energi kronik (KEK) membutuhkan informasi mengenai pentingnya pedoman umum gizi seimbang dalam perubahan pola konsumsi serta membantu meningkat status gizi ibu selama masa kehamilan baik pada trimester 1 sampai dengan trimester 3. Kata Kunci: Edukasi; Pedoman Umum Gizi Seimbang; Ibu Hamil Kurang Energi Kronik (KEK)