Penerapan Transformasi Digital Melalui Tokopedia Seller Apps untuk Memperluas Pemasaran Pada Pelaku UMKM di Kota Medan (Studi Kasus Pada Pelita Petshop Medan) - Siti Aisyah; Imamsyah Imamsyah; Sugeng Arifandi Banurea; Supardi Supardi; Yudi Bimantaka (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Pelaku UMKM adalah para pelaku usaha yang sangat berperan penting dalam perekonomian suatu daerah, jika pelaku UMKM dapat menggunakan media teknologi yang sedang berkembang dalam usahanya maka semakin besar peluangnya untuk memajukan usahanya. Teknologi berkembang sangat pesat dan terus mengalami perubahan dari tahun ke tahun. Oleh karenanya akan terus muncul tren digital marketing terbaru yang disesuaikan dengan kondisi dan situasi di tahun tersebut. Sudah banyak media yang dapat menjadi alternatif bagi banyak masyarakat Indonesia untuk memasarkan produk, salah satunya ialah Tokopedia Seller Apps. Namun tidak semua para pelaku UMKM paham tentang hal tersebut, oleh sebab itu penulis tertarik melakukan kegiatan Pengabdian yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai digitalisasi dalam berbisnis. Dengan terlaksananya kegiatan ini, penulis dapat menyimpulkan hasil kegitan yang diperoleh yaitu: pihak UMKM yang sebelumnya masih belum menggunakan Tokopedia Seller Apps, namun sekarang sudah menggunakannya, pihak UMKM memperoleh perubahan yang signifikan dari penerapan Transformasi Digital melalui Tokopedia Seller Apps, yang mana perubahan tersebut menimbulkan respon positif bagi mereka.