Pembuatan Herbarium Dengan Memanfaatkan Tumbuhan di Lingkungan Sekitar Desa - Agustian Indra; Devi Hartini; Hidayatul Helmi; Dianita Gadis Pratama; M. Khairul Fahmi; Ahmad Muhazab; Hamdani Hamdani; Muhammad Agus Salim; Muhammad Mansur; Arianto Arianto; Fastion Toti; Nada Warla Ziyanti; Khuldatul Haerani; Khaerul Anam (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2025)
Herbarium sebagai suatu koleksi spesimen tumbuhan yang dapat digunakan sebagai suatu media pengobatan alternatif kepada masyarakat Artikel ini membahas tentang pembuatan obat herbal (Herbarium) menggunakan tanaman dari lingkungan di Desa Sembalun Bumbung kecamatan sembalun Kabupaten Lombok Timur. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa sembalun bumbung dengan pengetahuan tentang tumbuhan obat yang ada di sekitar mereka dan cara yang tepat untuk mengumpulkan, mengindentifikasi, dan mengolahnya menjadi obat-obatan herbal yang bermanfaat. Dengan meningkatnya pemahaman masyarakat tentang nilai-nilai kesehatan yang terkandung dalam flora lokal, diharapkan akan muncul kesadaran yang lebih besar akan melestarikan lingkungan sekitar dan merawat keanekaragaman hayati yang ada Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu identifikasi tanaman, pengumpulan spesimen, pengeringan, persiapan. Uji-Spesimen tanaman yang telah dikeringkan atau diawetkan. Hasil berdasarkan kondisi di laparangan 80% masyarakat menggunakan herbal sebagai obat namun masih kurang dari segi metode. Setelah dilakukan edukasi melalui metode yang efektip peningkatan penggetahuan penggunaan 95% masyarakat menjadi tau bahwa Media herbarium dapat menjadi alat yang efektif untuk digunakan sebagai obat. Kesan dalam pengabdian Ini membantu masyarakat memahami nilai kesehatan dari setiap tanaman serta cara yang tepat untuk menggunakannya.