Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga dengan Konsep Ekonomi Sirkular di Desa Pemangkih Baru Kecamatan Tatah Makmur - Lola Malihah; Rusdiana Rusdiana; Muhammad Sauqi; Reza Roy Sandy (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Perubahan iklim sebagai salah satu dampak dari kerusakan lingkungan telah dirasakan seluruh penduduk bumi. Keadaan alam ini sering dianalogikan sebagai pemanasan global. Namun sesungguhnya dampak yang dirasakan pada saat ini bukan tanpa sebab, akan tetapi tanpa disadari adalah sebagai akibat dari perilaku manusia itu sendiri. Salah satu fakta yang sering dikaitkan dengan pemicu kerusakan lingkungan adalah pencemaran karena sampah dan limbah. Memang dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak mungkin terpisahkan dari sampah atau limbah, namun yang menjadi permasalahannya adalah sampah atau limbah yang tidak terkendali dan tidak dimanfaatkan, sehingga hanya menumpuk sebagai sampah dan terbuang sebagai limbah yang justru akan berbahaya bagi manusia itu sendiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan bahwa dari sampah yang setiap hari kita hasil akan ada potensi ekonomi jika sampah tersebut dapat dimanfaatkan. Pelaksanaan kegiatan ini berupa pemberian materi terkait perubahan iklim, kerusakan lingkungan dan pemanfaatan sampah rumah tangga terutama yang berbahan plastik sehingga akan menjadi sebuah potensi ekonomi bagi masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat akan memiliki kesadaran yang tinggi tentang dampak dari sampah yang tidak dimanfaatkan terhadap kerusakan lingkungan, serta masyarakat mampu memanfaatkan sampah rumah tangganya melalui sistem ekonomi sirkular. Dengan begitu kerusakan lingkungan sebagai akibat dari banyaknya sampah dapat diminimalisir dan sekaligus dapat menjadi tambahan penghasilan ekonomi bagi masyarakat.