Edukasi dan Pemanfaatan Blog Sebagai Media Promosi Wisata Bukit Batu Gendang Desa Giri Sasak - Muhammad Rian Supiadi; Dian Neni Naelasari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Dalam era globalisasi yang berkembang pesat, teknologi dan komunikasi semakin mempengaruhi kehidupan sehari-hari. Kemajuan teknologi membuka pintu komunikasi tanpa batasan geografis, memungkinkan akses informasi dari seluruh dunia. Salah satu dampak perkembangan globalisasi adalah popularitas media blog, yang pertama kali diperkenalkan oleh Blogger.com dan kemudian diakuisisi oleh Google pada akhir tahun 2002. Blog, sebagai platform web yang dapat diakses oleh siapa saja, memberikan peluang untuk mempromosikan diri, desa, bisnis, dan pengalaman, serta berbagi dengan orang lain. Desa Giri Sasak memiliki potensi wisata yang melimpah dan layak untuk dipromosikan secara luas. Wisata Bukit Batu Gendang Desa Giri Sasak adalah salah satu aset wisata yang berhenti beroperasi sejak awal penyebaran pandemi Covid-19, menyebabkan penurunan pengunjung. Melalui observasi dan wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, termasuk Kepala Desa, Ketua Karang Taruna, dan Ketua Pokdarwis, terungkap bahwa penggunaan media sosial sebagai alat promosi wisata masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan Blog Wisata Bukit Batu Gendang sebagai media promosi yang efektif. Langkah-langkah meliputi observasi awal, pendekatan sosial, koordinasi dengan kepala desa, pembuatan blog, dan edukasi penggunaan blog. Kegiatan ini berhasil menciptakan sebuah blog yang dapat diakses melalui link dan mengedukasikan penggunaannya kepada masyarakat setempat. Hasil dari program ini termasuk peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya promosi melalui media sosial untuk wisata, peningkatan kedekatan dengan pemerintah setempat, peningkatan tanggung jawab dalam pengelolaan blog, dan peningkatan pemahaman tentang pengelolaan wisata yang berkelanjutan. Program ini bukan hanya mempromosikan wisata lokal tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian dan pengelolaan wisata yang berkelanjutan.