Implementasi Program Apotek Hidup untuk Mewujudkan Lingkungan Sehat dan Berkelanjutan di Desa Gontoran - Intan Dwi Salbina; Nur Alfatiha; Mariam Jamila; Mingki Zohratul Mahmudah; Ersa Nurulhijriyanti; Muhammad Ilham Hazim; Melani Wulandari; Abi Zaid Al Gazali; Hermayanti; M Ananda Iksan Haris; Fitria Mohamad; Agustinus Lende; Wahyu Kurnia (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gontoran, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Masyarakat desa umumnya masih mengandalkan obat-obatan kimia dalam menjaga kesehatan, sementara pemanfaatan tanaman obat keluarga atau apotek hidup belum dilakukan secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman apotek hidup sebagai upaya mewujudkan lingkungan sehat, mandiri, dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 di Dusun Gontoran dengan melibatkan perangkat desa, kader PKK, serta masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi, pembagian brosur informasi, serta praktik langsung penanaman beberapa jenis tanaman obat di pekarangan rumah warga. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan (koordinasi, observasi lapangan, dan penyusunan materi), pelaksanaan (sosialisasi dan praktik penanaman), serta evaluasi (diskusi dan refleksi bersama warga). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, memperoleh pengetahuan baru tentang manfaat tanaman obat, dan termotivasi untuk mengembangkan apotek hidup di lingkungan masing-masing. Harapannya, kegiatan ini dapat berkelanjutan serta memberikan dampak positif terhadap kesehatan dan kemandirian masyarakat desa.