Edukasi Kesehatan Pencegahan Dini Penyakit Ginjal Kronik Melalui Perilaku Hidup Sehat - Mesya; Aurellia Firstania; Rendy Yudha Pratama (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan penyakit progresif yang berkaitan dengan hipertensi, diabetes, obesitas, dan pola hidup tidak sehat. Remaja merupakan kelompok strategis dalam upaya pencegahan karena berada pada fase pembentukan kebiasaan jangka panjang. Edukasi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pencegahan PGK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan dini PGK melalui perilaku hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Gading Rejo dengan 28 peserta. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan interaktif melalui presentasi, leaflet, dan diskusi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta. Sebelum edukasi sebagian besar peserta berada pada kategori pengetahuan rendah (53,6%), sedangkan setelah edukasi mayoritas peserta berada pada kategori pengetahuan tinggi (82,2%). Kegiatan edukasi kesehatan menunjukkan peningkatan pemahaman remaja mengenai fungsi ginjal, faktor risiko, tanda dan gejala, serta upaya pencegahan PGK. Edukasi kesehatan di lingkungan sekolah dapat menjadi salah satu strategi promotif dan preventif dalam pencegahan PGK sejak usia remaja.