Pengaruh Kombinasi Enzim Papain dan Enzim Bromelin Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nilem Ostheocillus vittatus - Eliza P.A. Nasution; Zainal A. Muchlisin; Cut Yulvizar (Universitas Syiah Kuala, 2017)
This aims of this research were to determine the optimum combination of papain and bromelin enzymes in feed to increase the growth performance of nilem fish (Osteochillus vitattus). The research was conducted in three places, namely the Laboratory of Faculty Agriculture Syiah Kuala University, Brackish Water Aquaculture Center, Aceh Besar, and Laboratory of Faculty Marine and Fisheries Syiah Kuala University in December 2016 until February 2017. The research consisted of 6 treatments and 4 replications. The tested treatments were the differences of the combination of papain and bromelin enzymes in the feed i.e, 100% papain + 0% bromelin, 75% papain + 25% bromelin, 50% papain + 50% bromelin, 25% papain + 75% Bromelin, and 0% Papain + 100% bromelin. Fish was fed three times for at feeding level of 5% biomass for 70 days. The result showed that the absolute growth was 4,26 g to 6,65 g, specific growth rate was 0.05%/ day – 0.75%/ day, daily growth rate was 8.51-10.88 g/day, survival rate was 90% -100%, feed conversion ratio was 4.60-5.32, and feed efficiency was 18.94% - 24.70%. The highest values all parameters were found at 75% papain + 25% bromelin treatment. The ANOVA test showed that of the combination of papain and bromelin enzymes in feeding had the significant effect on weight gain, specific growth rate, daily growth rate, feed conversion ratio, and feed efficiency of nilem fish. The best combinations of papain and bromelin enzymes in this study were 75% papain + 25% bromelin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nilem (Osteochillus vitattus) . penelitian ini dilakukan di tiga tempat yaitu, Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Balai Budidaya Air payau, Aceh Besar, dan Laboratorium Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala pada bulan Desember 2016 sampai Februari 2017. Penelitian ini terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah perbedaan konsentrasi kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan yaitu, pakan tanpa uji, 100% papain + 0% Bromelin, 75% papain + 25% bromelin, 50% papain+ 50% bromelin, 25% papain + 75% bromelin, , dan 0% Papain + 100% bromelin. . Ikan diberi pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari biomassa selama 70 hari penelitian. Hasil penelitian diperoleh pertambuhan bobot berkisar 4,26 g-6,56g, laju pertumbuhan spesifik 0,05% per hari- 0,75% per hari, laju pertumbuhan harian 8,51 g per hari-10,88g per hari, tingkat kelangsungan hidup 90%-100%, rasio konversi pakan 4,60-5,32, dan efesiensi pakan 18,94%-24,70%. Nilai tertinggi pada setiap parameter yang diuji terdapat pada perlakuan 75% papain + 25% bromelin. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertambuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan harian, ratio konversi pakan, nilai efisiensi pakan, dan koefisiensi keragaman ikan nilem akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan meningkatkan pertumbuhan ikan nilem (Osteochillus vitattus). Konsentrasi kombinasi enzim papain dan enzim bromelin terbaik pada penelitian ini adalah 75% papain + 25% bromelin