DESCRIPTIVE STUDY OF ARABICA COFFEE BRAND MANAGEMENT STRATEGY HOFLAND AND EXPOSE COFFEE BRAND - Gugyh Susandy; Ade Fitri; Iin Melanti (STIESA-PRESS, 2023)
Citra terhadap merek berhubungan dengan sikap yang berupa keyakinan dan preferensi terhadap suatu merek. Citra merek yang baik akan menarik minat konsumen untuk melakukan pembelian terhadap suatu produk. Untuk itu di perlukannya strategi merek yang benar untuk membangun citra merek yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untu mengetahui strategi manajemen merek pada kopi Hofland Arabica dan Expose Coffee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang diilakukan adalah menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Dalam penelitian ini menyatakan bahwa kopi Hofland untuk wilayah lokal masih sangat kurang, masyarakat masih sangat awam terhadap produk dari kopi Hofland ataupun kopi Hofland itu sendiri. Walaupun sudah beberapa kali mengikuti berbagai event tetapi itu belum cukup untuk menarik perhatian konsumen lokal. Namun untuk pasar Internasional kopi Hofland sudah cukup dikenal luas khususnya di benua Asia. Ini membuktikan bahwa citra merek kopi Hofland lebih kuat di Internasional. Expose Coffee memiliki permasalahan pada merek mereka yang belum kuat. Karena masih tergolong kafe baru di Kota Subang dan juga tingkat persaingan kafe yang tinggi di wilayah Subang membuat Expose Coffee masih belum diketahui banyak orang. Walaupun mengusung konsep yang menarik ala gazebo venue dan dilengkapi lampu-lampu kristal yang menggantung yang membuat kesan mewah namun itu masih belum cukup untuk menarik perhatian pelanggan.