PENYUSUNAN DAN IMPLEMENTASI RENCANA PEMASARAN: PROGRAM BRAND STORY PADA RSUD SUBANG - Gugyh Susandy; Mutqi Sopiawadi; Tina Rahayu; Nabila Ocktaviani; Sintia Nuraeni; Mita Aulia Amanda; Vania Aurelian; Dhea Anastasya (STIESA-PRESS, 2024)
Salah satu indikator keberhasilan pembangunan suatu wilayah adalah keberhasilan dalam penanganan masalah - masalah kesehatan, khususnya dalam hal penyediaan sarana dan prasarana serta pelayanan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau oleh masyarakat. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemasaran rumah sakit dengan tingkat kunjungan pasien di RSUD Subang. Kajian ini bertujuan untuk menelaah lebih lanjut bagaimana strategi branding pada pemasaran perumahsakitan dan menilai implikasinya terhadap loyalitas jenis layanan dari konsumen. Pengaruh pada persepsi dan citra RSUD Subang: Dengan menggunakan brand story, analisis mungkin menunjukkan bahwa RSUD Subang berhasil membangun citra yang lebih positif dan humanis di mata masyarakat. Hal ini dapat membantu mengubah persepsi mereka tentang pelayanan kesehatan dan meningkatkan kepercayaan terhadap RSUD Subang. Keterlibatan masyarakat: Program storytelling dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat dengan RSUD Subang. Menggunakan cerita-cerita nyata dari pasien, tenaga medis, atau pihak terkait lainnya dapat membuat orang merasa lebih terhubung dengan RSUD Subang dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berbagi pengalaman mereka.