PEMBERDAYAAN STRATEGI UMKM MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT - Dinda Nursely; Feby Farichatul Ummah; Feling Alissia; Rianiva Laela Permana (STIESA-PRESS, 2024)
Warung Jajanan De'Fani berupaya menyediakan makanan ringan, minuman dan makanan ringan yang menawarkan nilai lebih baik di mata konsumen. Mengingat situasi tidak stabil saat ini masih terus berlanjut. Oleh karena itu, pelaku UMKM perlu melakukan analisa strategis untuk melanjutkan produksi. Melalui filantropi yang bertujuan memperkuat strategi UMKM. Analisis dilakukan dengan pendekatan analisis SWOT pada lokasi kegiatan nirlaba di Kabupaten Subang.Hasil dari layanan ini adalah analisis SWOT dan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti. Oleh karena itu ditentukan melalui matriks SWOT yang ditentukan berdasarkan hasil S-O (Strengths-Opportunities), W-O (Weaknesses-Opportunities), S-T (Strengths-Threats), dan W-T (Weaknesses-Threats). Tujuan dari matriks SWOT adalah untuk merekonsiliasi peluang dan ancaman eksternal yang dihadapi suatu perusahaan dengan kekuatan dan kelemahan internalnya guna mengembangkan alternatif strategi. Analisis ini menggunakan matriks yang disebut matriks SWOT yang terdiri dari 9 sel dengan 4 sel strategi alternatif.