ANALYSIS BUSINESS MODEL CANVAS ON HOMESTAY LONEK JEMPOL BERHAD - Devy Widya Apriandi; Ramandha Ramandha; Raphael Raphael; Ridwan Ridwan; Rianiva Rianiva; Rosalia Rosalia (STIESA-PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Business Model Canvas (BMC) di Koperasi Kampung Lonek Jempol Berhad sebagai alat strategis untuk meningkatkan efektivitas bisnis. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran, hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya kunci, aktivitas kunci, kemitraan kunci, dan struktur biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BMC memberikan manfaat signifikan dalam merancang strategi bisnis yang lebih berkelanjutan. Namun, terdapat tantangan dalam implementasinya, termasuk keterbatasan sumber daya dan pemahaman anggota koperasi. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan dan pemberdayaan anggota untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan.