INOVASI STRATEGI DAN IMPLEMENTASI PEMASARAN MEDIA SOSIAL MELALUI PENDEKATAN ANALISIS CUSTOMER PERSONA, SOCIAL MEDIA PIANNING, DAN INSTAGRAM MAINTENANCE PADA KAMPUNG IKAN LEMBAH TANJUNG (Studi Kasus Kolam Renang dan Kolam Pancing) - Gugyh Susandy; Ananda Tri Handayani; Firda Hamidah; Nursadiyah Nursadiyah; Lita Novrial (STIESA-PRESS, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran telah menjadi bagian integral dari banyak strategi bisnis terutama dalam wisata, maka dari itu perlu memahami pemasaran dan pemahaman terhadap customer persona, social media planning, dan maintenance atau inovasi pada sosial media instagram. Penggunaan media sosial untuk perencanaan dan promosi di Kampung Ikan Lembah Tanjung masih belum optimal. Terdapat tantangan dalam merancang strategi yang efektif untuk memanfaatkan platform-platform media sosial secara maksimal. Beberapa kendala yang dihadapi meliputi minimnya pemahaman tentang kebutuhan pasar dan teknik-teknik pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana customer persona dapat membantu dalam memahami target pasar, dan bagaimana instagram digunakan secara efektif untuk mempromosikan wisata kampung ikan lembah tanjung. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian descriptive research yang menggunakan research methods descriptive analysis dengan design analysis qualitative juga menggunakan exploratory research dengan research methods case study dan analysis design observation. Dengan pemahaman yang baik akan menjadikan kombinasi antara customer persona yang jelas, perencanaan social media planning yang efektif, dan pemeliharaan instagram yang teratur membantu kampung ikan lembah tanjung membangun kehadiran online yang kuat dan menarik lebih banyak pengunjung.