EMPOWERMENT OF BEGINNER INDEPENDENT WORKERS (TKMP) THROUGH FINANCIAL MANAGEMENT AND DIGITAL MARKETING TRAINING - Jojo Jojo; Ana Frasipa; Asep Kurniawan; Kuncorosidi Kuncorosidi; Mutqi Sopiawadi; Devy W. Apriandi (STIESA-PRESS, 2026)
Program Tenaga Kerja Mandiri Pemula (TKMP) merupakan salah satu kebijakan strategis Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dalam upaya menekan angka pengangguran dan mendorong penciptaan wirausaha baru yang mandiri dan berkelanjutan. Namun demikian, keberhasilan program ini tidak hanya ditentukan oleh pemberian bantuan sarana usaha, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kemampuan manajerial peserta, khususnya dalam aspek manajemen keuangan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan peserta TKMP Tahun 2025 di Kabupaten Cianjur melalui pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan usaha mikro serta pemasaran digital. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan partisipatif, praktik langsung, dan evaluasi berkelanjutan terhadap 30 peserta TKMP dengan jenis usaha campuran yang mencakup sektor kuliner, perdagangan, dan jasa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Selain itu, peserta mulai menunjukkan perubahan perilaku usaha yang lebih terencana dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat keberlanjutan usaha peserta TKMP serta mendukung efektivitas program ketenagakerjaan berbasis pemberdayaan ekonomi masyarakat.