Analisis Deskriptif Job Analisis Struktur Organisasi Manajer Divisi Desa Wisata Sidajaya: Indonesia - Mutqi sopiawadi; Tigin Lugiani; Alie Haq Nur Shofari; Al Fitriani; Sinta Lintang Kinasih; Andi Muhammad Fahril Hafidz; Muhammad Fahrul Hirzi; Andrea Ananda Anastasya; Muhamad Naufal Efendy; Alvito Panzi Rahayu; Sabrina Zahra Bilqis; Reni Yulistiawati; Fera Indriyani; Clarissa Salma Aqilla Erdini; Sofyatul Latifah Al-Farisi (STIESA-PRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur organisasi Divisi Desa Wisata Sidajaya Lembur Cigarukgak melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis difokuskan pada job analysis masing-masing jabatan, khususnya peran manajer divisi beserta unit-unit pendukungnya. Data penelitian diperoleh dari dokumen struktur organisasi BUMDes Sidajaya, observasi terbatas, dan wawancara singkat dengan pengurus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi memiliki pembagian fungsi utama yang meliputi manajer divisi, keuangan, operasional, dan pemasaran. Meskipun demikian, terdapat kelemahan pada aspek pengelolaan sumber daya manusia karena tidak adanya unit HRD formal. Kondisi ini berpotensi menimbulkan beban kerja berlebih pada manajer divisi maupun manajer operasional. Pembahasan menunjukkan bahwa struktur yang ada cukup mendukung keberlangsungan desa wisata, tetapi perlu penguatan kapasitas SDM, pemisahan peran strategis, serta penambahan unit inovasi produk wisata. Implikasi praktis dari penelitian ini meliputi redistribusi peran jabatan, penguatan SDM, strategi pemasaran terintegrasi, dan evaluasi kinerja yang berkelanjutan. Penelitian ini terbatas pada analisis dokumen dan observasi sehingga diperlukan kajian lebih lanjut dengan pendekatan kuantitatif dan eksplorasi lapangan yang lebih mendalam.