MEMBANGUN KESADARAN DAN LITERASI PAJAK SISWA DAN MAHASISWA MELALUI SOSIALIASI PAJAK PADA KEGIATAN TAX GOES TO CAMPUS - Indah Umiyati; Icih Icih; Sri Mulyati; Asep Kurniawan; Bambang Sugiharto; Trisandi Eka Putri (STIESA-PRESS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan meningkatkan literasi perpajakan di kalangan siswa dan mahasiswa melalui program Tax Goes to Campus. Kegiatan dilaksanakan oleh Program Studi Akuntansi STIE Sutaatmadja bekerja sama dengan KPP Pratama Subang dengan sasaran siswa SMK di Kabupaten Subang dan mahasiswa Program Studi Akuntansi STIE Sutaatmadja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi tatap muka yang disertai diskusi interaktif dan studi kasus sederhana yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan pajak, fungsi dan manfaat pajak, jenis-jenis pajak, serta peran generasi muda dalam mendukung kepatuhan pajak di era digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar perpajakan serta perubahan sikap yang lebih positif terhadap pajak sebagai bentuk kontribusi warga negara. Peserta juga menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan dan kesadaran awal untuk memenuhi kewajiban perpajakan di masa mendatang. Kegiatan ini menegaskan bahwa program Tax Goes to Campus merupakan model pengabdian kepada masyarakat yang efektif, aplikatif, dan berkelanjutan dalam membangun budaya sadar pajak di lingkungan pendidikan.