Efektivitas Kinerja Polisi Hutan di Kawasan Tahura Nipa-Nipa Sulawesi Tenggara - Hafidah Nur; Sitti Marwah; Rosmarlinasiah; Nur Arafah; Suciadi Nurcakti Alfir (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pelaksanaan tugas; serta efektivitas kinerja Polhut Tahura Nipa-Nipa dalam menjalankan Tugas pokoknya. Penelitian ini dilakukan di Kantor UPTD Balai Tahura Nipa-Nipa Sulawesi Tenggara yang berlangsung selama 2 bulan yakni bulan Januari sampai dengan Februari 2013. Sampel penelitian ini adalaha Polhut, dari pihak Balai Tahura Nipa-Nipa serta dari unsur masyarakat. Data dianilis dengan menggunakan teknik Skala Likert.Hasil penelitian menunjukan bahwa Tugas pokok polisi kehutanan adalah menyiapkan, melaksanakan, mengembangkan, memantau, dan mengevaluasi serta melaporkan kegiatan perlindungan dan pengamanan hutan serta peredaran hasil hutan. Kinerja Polhut Tahura Nipa- Nipa baik dalam menjalankan tugas pokok/wewenang telah efektif, sedangkan kinerja Polhut dalam menjalankan tugas teknisnya telah efektif.