Pengaruh Komposisi Bahan Penggorengan Terhadap Berat Jenis Dan Kadar Air Pada Rotan Di Desa Lebo Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Niken Pujirahayu; Nurhayati Hadjar; Zakiah Uslinawaty; Muji Kurnianto (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi campuran bahan penggorengan rotan yang terbaik serta pengaruh terhadap berat jenis dan kadar air pada rotan. Komposisi campuran minyak penggorengan ada empat jenis rasio minyak tanah dan kelapa sawit yaitu 4: 0, 4: 1, 4: 2 dan 4: 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi minyak penggorengan minyak tanah dan minyak kelapa memberikan pengaruh terhadap berat jenis dan kadar air pada setiap jenis rotan, dari hasil percobaan juga diperoleh bahwa berat jenis rotan batang (0,51) lebih tinggi dibandingkan dengan rotan lambang (0,38), rotan tohiti (0,36), rotan cacing (0,38), dan rotan noko (0,50). Sedangkan untuk kadar air rotan lambang (22,65%) lebih tinggi dibandingkan rotan batang (17,11%), rotan tohiti (13,76%), rotan cacing (11,37%), dan rotan noko (10,65%).