Densitas dan Penyebaran Ficus Spp. di Blok Koleksi Tahura Wan Abdul Rachman, Provinsi Lampung - Indah Rofifah; indriyanto indriyanto; Ceng Asmarahman (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2024)
Tumbuhan jenis-jenis Ficus (Ficus spp.) merupakan tetumbuhan anggota famili Moraceae yang mempunyai banyak manfaat, baik manfaat ekonomis maupun ekologis. Di Blok Koleksi Taman Hutan Raya (Tahura) Wan Abdul Rachman belum ada data secara pasti tentang kondisi populasi Ficus spp. di dalamnya. Oleh karena itu, diperlukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis Ficus, densitas populasi, luas penyebaran, dan pola penyebarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode jalur dengan intensitas sampling 2%. Jumlah jalur pengamatan sebanyak 3 buah yang dirancang secara sistematik dengan jarak antarjalur 500 m. Ukuran setiap jalur pengamatan adalah 20 m x 500 m. Data dianalisis dengan rumus densitas (K), frekuensi (F), dan koefisien penyebaran (CD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam Blok Koleksi Tahura Wan Abdul Rachman terdapat 6 jenis tumbuhan genus Ficus, yaitu Ficus ampelas, Ficus septica, Ficus benjamina, Ficus variegata, Ficus hispida, dan Ficus annulata. Total densitas Ficus spp. tersebut adalah 63 individu/ha. Tumbuhan Ficus yang paling banyak adalah Ficus ampelas dengan densitas 35,333 individu/ha, sedangkan yang paling sedikit adalah Ficus variegata dengan densitas 0,667 individu/ha. Luas penyebaran Ficus ini pada umumnya sempit dengan rata-rata nilai F= 0,025 dan pola penyebarannya mengelompok dengan nilai CD antara 1,354 dan 6,094. Dapat disimpulkan bahwa kondisi populasi dan pola penyebaran Ficus spp. di Blok Koleksi Tahura Wan Abdul Rachman, Resor Sumber Agung cukup jarang dan mengelompok karena dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yaitu pola reproduksi baik secara vegetatif maupun generatif serta kondisi habitat tempat tumbuhnya.