ANALISIS KADAR AIR DAN KADAR HMF PADA MADU HUTAN (Apis dorsata Binghami) DI KECAMATAN ASINUA KABUPATEN KONAWE - niken pujirahayu; zakiah uslinawaty; Nurhayati Hadjar (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Air dan Kadar HMF madu hutan Apis dorsata binghamii dari Kecamatan Asinua, Konawe. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap preparasi sampel, tahap ekstraksi, dan tahap pengujian. Penyiapan sampel dilakukan di Laboratorium Kehutanan Universitas Halu Oleo, Ekstraksi dilakukan di laboratorium mikrobiologi BPOM Kendari dan Laboratorium Biokimia FMIPA Universitas Hasanuddin. Pengujian madu hutan Apis dorsata mengikuti Standar Nasional Indonesia (SNI) 8664-2018, meliputi kadar air dan kadar HMF dan uji organoleptik bau, rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air madu sebesar 15,18 %b/b dan kadar HMF tidak terdeteksi, sedangkan sifat fisik warna, bau dan rasa menunjukkan sifat khas madu, hasil pengujian ini memenuhi persyaratan SNI 8664- 2018.