KONSERVASI HUTAN DAN PESISIR BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT (STUDI KASUS: KPH BANAWA LALUNDU) - Istiqomah Shariati Zamani; Nanda Amelia Arum; Dwi Kartika Asih Hasibuan (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2025)
Abstrak: KPH Banawa Lalundu merupakan salah satu unit satuan pengelolaan hutan di Sulawesi Tengah yang memiliki peran dalam pengelolaan sumber daya hutan dan konservasi lingkungan di Kabupaten Donggala. KPH Banawa Lalundu memiliki peran sebagai pembangun kapasitas dan mitra kerjasama masyarakat dalam upaya konservasi hutan dan pesisir. Banyaknya kegiatan penebangan liar dengan tujuan alih fungsi lahan menyebabkan berbagai dampak negatif kepada keanekaragaman hayati dan lingkungan. Selain itu kesejahteraan masyarakat pun akan berdampak dari kegiatan pengrusakan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan kontribusi KPH Banawa Lalundu dalam pengelolaan hutan berbasis partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah observasi dengan peninjauan lokasi secara langsung, wawancara dengan pihak KPH Banawa Lalundu dan masyarakat, serta studi literatur. Terdapat beberapa kegiatan fisik dan non-fisik yang dilakukan oleh KPH Banawa Lalundu bersama masyarakat sekitar seperti Pendampingan dan Penanaman Mangrove, Pembenihan dan Penanaman Bibit Produksi, Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Kelompok Tani Hutan, dan Patroli Bersama Masyarakat. Program-program yang dilaksanakan bertujuan untuk memperbaiki kualitas lingkungan dan meningkatkan kesadaran masyarakat setempat yang bergantung pada hasil hutan dengan berkontribusi dalam menjaga alam. Dengan demikian, KPH Banawa Lalundu memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan keseimbangan antara pemanfaatan sumber daya hutan dan pelestarian lingkungan. Adanya Kerjasama antara KPH dan masyarakat akan menciptakan sinergi dalam menjaga lingkungan. Kata Kunci: KPH Banawa Lalundu, pengelolaan hutan, konservasi, konservasi berbasis masyarakat, pesisir Abstract: Banawa Lalundu Forest Management Unit (KPH Banawa Lalundu) is one of the forest management units in Central Sulawesi that plays a vital role in forest resource management and environmental conservation in Donggala Regency. KPH Banawa Lalundu acts as both a capacity builder and a collaborative partner with local communities in efforts to conserve forests and coastal areas. The prevalence of illegal logging, primarily for land conversion, has led to significant negative impacts on biodiversity and the environment. Moreover, such destructive activities ultimately affect the well-being of local communities. This study aims to identify the roles and contributions of KPH Banawa Lalundu in community-based forest management. The methods employed include direct field observations, interviews with KPH Banawa Lalundu personnel and local residents, as well as a literature review. Several physical and non-physical activities have been implemented in collaboration with surrounding communities, including mangrove planting and assistance, seedling production and reforestation, outreach and technical training for forest farmer groups, and joint forest patrols. These programs aim to improve environmental quality and raise awareness among local communities who depend on forest resources, encouraging them to actively contribute to nature conservation. Therefore, KPH Banawa Lalundu plays a crucial role in balancing forest resource utilization with environmental sustainability. The collaboration between KPH and the community fosters a synergistic approach to environmental protection. Keywords: KPH Banawa Lalundu, forest management, conservation, community-based conservation, coastal areas