P PENGEMBANGAN KAWASAN EKOWISATA DI DESA LONGA KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI: Pengembangan Ekowisata - Eka Rahmatiah Tuwu; Eka Rahmatiah Tuwu; La Baco Sudia; Muhammad Saleh Qadri; La Ode Muhammad Erif; Junartin Teke; Surya Cipta Ramadhan Kete (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kawasan ekowisata di Desa Longa, Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November–Desember 2024 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan kawasan ekowisata serta merumuskan strategi yang tepat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan kawasan ekowisata di Desa Longa, Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi adalah strategi S-O yaitu memanfaatkan promosi untuk meraih peluang yaitu pemanfaatan kekuatan yang di miliki guna menangkap peluang yang ada. Meningkatkan promosi melalui media sosial dan platform digita untuk menarik lebih banyak wisatawan, memanfaatkan dukungan pemerintah dan kerjasama dengan pihak luar untuk pembangunan infrastruktur dan fasilitas wisata. Implementasi pengembangan ini diharapkan dapat menjadikan Pantai Sahara sebagai destinasi ekowisata yang unggul, berkelanjutan, serta mampu memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat.